Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое следующее определение бутилированной воды: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам».

 

Бутилированная вода подразделяется на три категории:

Минеральную;
Искусственную;
Питьевую воду.

 

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

Минеральные воды классифицируется на четыре группы.

1.Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышен­ное количество бора, мышьяка и других элемен­тов. Ее принимают по назначению врача.

2.Минеральные лечебно-столовые воды с об­щей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового напитка.

3.Минеральные столовые воды с минерализацией 1—2 г/л.

4.Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др.

В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода яв­ляется кислой, нейтральной или щелочной.

Дей­ствие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.

Однако следует помнить, что минеральные воды оказывают лечебный эффект только при соблюдении определенных условий - определенной температуры, периодичности приема и, зачастую, немедленного потребления у источника. Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред. Врачи опасаются, что минеральные вещества и другие соединения могут неблагоприятно повлиять на здоровье, если употреблять её в значительных количествах. Лечиться минеральной водой желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всем мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке.

Производители бутилированной воды сегодня увеличивают производство столовой и питьевой воды, абсолютно безвредных по показателю минерализации. Столовая вода часто представляет собой простую водопроводную воду и отличается от неё только отсутствием вкуса хлора.

Основной упор в продвижении своего товара производители столовой питьевой воды делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую “жаждоутоляемость” по-сравнению с газированным напиткам.

Искусственными обозначаются пресные питьевые воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды известных производителей “Боржоми”, ”Нарзан” и ”Ессентуки” с тем отличием, что на бутылках стоит надпись “Искусственно минерализованная вода”.

 

Другой тип бутилированной воды – питьевая вода.

СанПин разделяет питьевую воду на два класса:
Питьевая вода первой категории.
Питьевая вода высшей категории.

 

Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья. При этом качество бутилированной питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Некоторые производители выпускают бутилированную воду по ТУ, не указывая ГОСТа 52109-2003. Это означает, что при производстве воды не удаётся добиться того качества и чистоты, которые регламентирует ГОСТ. Указание на этикетке как ГОСТа так и ТУ наоборот указывает, что производитель зажимает себя в более узкие рамки, чем указанные в ГОСТе, тем самым индивидуализируя свой продукт. Оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

 

Бутилированная вода и обычная питьевая вода - это не всегда одно и то же. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.

Воды из подземных источников глубокого залегания лучше тем, что они лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15— 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинисты­ми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и более находятся известняковые водоносные слои глубинного залегания.

 

Родником, или ключом обозначается водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по­ступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором — об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа­ет с подземного водоносного горизонта или бассейна.

 

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свой­ствами, они свежи и приятны на вкус. Но родники так же, как и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невоз­можно гарантировать неизменное качество род­никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри­ятий.

Бутилированная минеральная и питьевая вода пользуется большим спросом в больших городах. Родники и скважины, из которых добывается эта вода должны располагаться вдали от городских подземных ком­муникаций, свалок и других ис­точников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

 

Качество натуральной питьевой воды в значительной степени зависит от качества источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи. По результатам исследований Военной медицинской академии, только 4% природных источников воды России соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116–02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

 

Таким образом, в бутылки может быть разлита вода из подземных или поверхностных источников, а может – специальным образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).

 

Новые правила Санпина разделили всю воду на 2 сорта: первый и высший.

Воду первой категории допускается создавать путем глубокой очистки из-под крана. Воду, как правило, «обезжелезивают» с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор. После этого воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра.

Эти виды воды, конечно значительно лучше, чем водопроводная. Тем не менее они всегда будут относиться к первой категории, потому что производителям, как правило не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, в минимальных количествах они все равно остаются. К первой категории обычно относится и вода из поверхностных водоисточников.

Намного более высокого качества вода высшей категории. Как правило, это чистейшие подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью.

У них есть еще один критерий – физиологическая полноценность, то есть они должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма. Либо вода высшей категории изначально будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, либо ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.

 

Введение нового СанПиН предполагало, что с 1 января 2003 года все производители воды должны указывать на бутылочных этикетках содержание основных веществ и указывать к какой категории относится сама вода.

Но, к сожалению, этого не произошло. Практика такова, что далеко не все производители в России указывают на бутылках эту информацию. Состав некоторых видов российской питьевой воды так и будут оставаться загадкой для потребителя!

Между тем, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН еще в 2003 году, сразу после введения СанПиН, проверил 13 марок отечественной и импортной воды. Оказалось, что лишь очень небольшая часть из них относятся к высшей категории, в эти нормы не укладываются многие знаменитые бренды питьевой воды.

Выявились проблемы и по части «безвредности» химического состава. Слишком много легко-окисляемых органических веществ в воде из местных водопроводов зафиксированы следы хлороформа – производного химического соединения, возникающего после обработки воды хлором. Это дало основание отнести многие продукции к первой, а не к высшей категории качества питьевой воды.

Следует помнить, что качественная бутилированная вода, взятая из чистых природных источников значительно дороже других типов вод.

Другая национальная особенность производства воды состоит в том, что на сегодняшний день около 70% бутилированной воды в России производится не по заявленной технологии. Например, следующим образом: к обычной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), затем дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». Поэтому никто не может гарантировать качества воды и что вы приобрели настоящую воду, или подделку.

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Кроме того, до сих пор вода, которая продается частными фирмами и в магазинах не проходила проверки на мутагенный эффект и тригалометаны, поскольку в России пока не существует подобных норм. Поэтому никто не может гарантировать безопасность употребления такой воды.

Следует помнить, что бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро- и макроэлементами – ионами калия, натрия, магния, фтора, йода, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего более 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.

 

Кроме того, при покупке бутилированной воды есть немалая вероятность приобрести подделку. Как утверждают специалисты, доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно, но есть несколько вещей, на которые покупателям стоит обратить внимание.

Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Во-вторых, производители поддельной бутилироваенной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

 

Также очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду в одноразовой посуде, чтобы быть уверенными в качестве воды.

 

И, наконец, эксперты советуют также доверять своему собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

 

Питьевая вода высшей категории «Источник жизни» содержит такие важные природные микроэлементы, как калий, фтор, йод.

Калий.

Он участвует во многих процессах жизнедеятельности и необходим для поддержания водного баланса и концентрации ионов натрия в клетках.

Его недостаток приводит к тяжелым последствиям для нашего организма и способствует развитию многих серьезных заболеваний. Поэтому присутствие этого микроэлемента крайне важно для нашего здоровья.

Соли калия крайне важны, поскольку способствуют удалению из нашего организма лишней жидкости. Кроме того, они могут быть хорошим средством для избавления от  отеков и задержки выделения мочи. Вместе с ионами натрия калий регулирует функционирование клеточных оболочек. Если в организме происходит нарушение натриево-калиевого баланса, то от этого пострадают, прежде всего, функции нервов и мышц.

Установлено, что причинами потери калия нашим организмом могут быть гипогликемия, или пониженный уровень сахара в крови и сильный, длительный понос. Также те люди, которые часто употребляют кофе, большое количество сладкого, алкоголь и использует мочегонные препараты, имеют пониженный уровень калия в организме.

Калий хорошо поможет справиться с такими недугами, как асциты, или водянка, а также он является прекрасным противосклеротическим средством, поскольку препятствует солям натрия накапливаться на стенках кровеносных сосудов и клетках.

Если вы ощущаете боли в мышцах, у вас появились припухлости и любые опухоли при ушибах, синяках и укусах, произошли небольшие разрывы капилляров, со всем этим вам поможет справиться калий.

При нехватке калия в организме, люди начинают ощущать мышечную слабость, кишечник начинает хуже работать, нарушается сердечная деятельность. Кроме того, недостаток калия может стать причиной внезапной смерти при увеличении физических нагрузок. Также происходит ухудшение передачи нервных импульсов по нервам.

Таким образом, калий оказывает большое влияние на состояние нашего организма. Его недостаток приводит к существенным нарушениям в функционировании нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системах, нарушает водный баланс и равновесие между ионами калия и натрия. 

Фтор.

Основное физиологическое значение фтора для человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой. Из пищевых продуктов им наиболее богаты овощи и молоко. Содержание в пищевом рационе 0,4-0,8 мг.

Достаточное потребление человеком фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и остеопороза. Фтор нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр.

 

Йод.

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла.

Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Какова роль йода в организме человека?

На самом деле данное химическое вещества играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – нормальное, полноценное функционирование человеческого организма возможно только в том случае, если в этом организме имеется достаточное количество йода. В случае же если йода недостаточно, тогда о себе дают знать различного рода недуги. К числу возможных заболеваний можно отнести тиреотоксикоз, эндемический зоб и некоторые другие. Объяснить развитие данных недугов достаточно просто. Дело в том, что недостаточное количество йода в щитовидной железе становится причиной ее усиленной деятельности. Только таким образом щитовидная железа может выработать необходимое количество тироксина. В результате, это приводит к ее увеличению. Порой вес щитовидной железы достигает даже четырех – пяти килограммов.

Но и это еще далеко не все к чему может привести недостаток йода в организме. Хочется обратить Ваше внимание на то, что недостаток йода довольно часто приводит к развитию и такого серьезного заболевания как рак. Нарушение зрения, задержки в росте ребенка, умственная отсталость детей – все это результаты нехватки йода в организме. Наверняка многие из Вас помнят о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Данное утверждение касается и дефицита йода в организме.

Чтобы не допустить развития всех вышеперечисленных состояний, каждый из Вас должен сделать все возможное и невозможное, чтобы обогатить организм необходимым количеством йода.

Продукт Башкортостана